Грегори Максвэл (Blockstream) о возможных препятствиях в улучшении конфиденциальности Биткойна




Грегори Максвэл (Blockstream) о возможных препятствиях в улучшении конфиденциальности Биткойна

На недавней презентации в штаб-квартире Coinbase в Сан-Франциско, Greg Maxwell – технический директор компании Blockstream и разработчик Bitcoin Core участвовал в обсуждении проблем реализации улучшенной конфиденциальности в Биткойне, а именно, в предложении внедрения конфиденциальных транзакций(CT).

Кратко говоря, CT это вариант решения проблемы конфиденциальности в Биткойне, который делает невидимыми участвующие в транзакции суммы средств. Когда эта функция используется вместе с CoinJoin, являющейся попыткой отделить отправителя от получателя в самой транзакции, то и сумма и участники Биткойн-транзакции могут быть скрыты, что оставит гораздо меньше данных для стороннего наблюдателя.

Максвелл отметил, что уже есть возможность реализации CT на сайдчейнах, таких как Liquid – собственный сайдчейн Blockstream для обменников, но также он указал на вероятные препятствия, которые возникнут при внедрении такого функционала на основном блокчейне Биткойна.

Потери эффективности на конфиденциальных транзакциях

Первым основным препятствием к принятию конфиденциальности в Биткойне, упомянутым Максвеллом в разговоре, является тот факт, что CT-транзакции менее эффективны по сравнению с обычными Биткойн-транзакциями. К примеру, Максвелл утверждал, что CT-транзакции увеличивают расходы на своё прохождение по сети в 15 раз.

Также было сказано, что Максвелл указал на существование “крутых хакерских” трюков, которые позволяют распределить эти расходы среди участников сети. Максвелл детально описал настройки, когда майнеры берут на себя ответственность за обеспечение подлинности CT-транзакций. А в ситуации, когда пользователь пытается обмануть систему, майнер сможет транслировать доказательство мошенничества и конфисковать монеты как награду.

“Есть некоторые компромиссы, на которые можно пойти для обеспечения такой вещи, поэтому далеко не каждый должен верифицировать CT-транзакции, удешевляя их”, – говорит Максвелл.

Политика улучшения конфиденциальности в Биткойне

По словам Максвелла, другая потенциальная проблема с внедрением CT или любого другого улучшения конфиденциальности в Биткойне, это политическая битва, сопутствующая улучшению. “Некоторые люди не желают Биткойну хорошей конфиденциальности по различным причинам”, – сказал он.

Однако, Максвелл отметил, что по его мнению, наличие разнообразных улучшений в конфиденциальности, сфокусированных на приватности альткойнов и сайдчейнов изменит такие аргументы. “Я не думаю, что если CT действительно хорошая вещь, необходимая для Биткойна, это кого-то остановит от её использования, в то время как конкурирующие системы продолжат с ней работать, по крайней мере так будет не навсегда”, – сказал он.

Также Максвелл указал на возможное увеличение шансов развёртывания CT в Биткойне вместе с общим развитием технологии. Например, было бы гораздо проще достичь согласия по этим изменениям, если бы не такое серьёзное увеличение комиссий за прохождение CT транзакций.

Текущие планы внедрения конфиденциальных транзакций в Биткойне

Как сказал Максвелл, уже есть планы по реализации CT в Биткойне в режиме обратной совместимости, через софт-форк. Биткойн-разработчик Феликс Вэйс (Felix Weis) внёс такое предложение в списке рассылки по развитию Биткойна в январе 2016.

Однако, сам Максвелл до сих пор не стал окончательным приверженцем таких предложений.

“Сейчас у них есть серьёзные ограничения”, – сказал Максвелл относительно предложений внедрения CT в Биткойне через софтфорк. “В частности, если в процессе реорганизации цепи монеты переместятся из CT транзакции в обычную транзакцию, то транзакции, подвергнутые такому преобразованию станут нежизнеспособны. Представьте, что вы выводите несколько монет из CT транзакции, значит у вас в протоколе должно быть правило, гласящее, что вы можете потратить эти монеты, к примеру, только после ста найденных блоков с момента вывода этих монет из CT”.

Также, по словам Максвелла, аналогичное ограничение имеется для расширенных блоков, и поэтому он был не в восторге от подобных предложений в прошлом.

“Если есть только один способ сделать это, то может быть это и есть жизнеспособный способ, но я бы очень хотел найти что-то лучшее”, – продолжил Максвелл. “Пока ещё не нашёл, но в Биткойне было много вещей на которые я смотрел и говорил – “Не знаю как это сделать”, – а позже выяснялось, что способы это сделать существуют”.

Источник



Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*