Натаниэль Поппер: Что такое Биткойн? Всё про мистическую цифровую валюту




Натаниэль Поппер: Что такое Биткойн? Всё про мистическую цифровую валюту

Вам предлагается окунуться в основы электронной валюты, привлёкшей внимание общественности после того, как хакеры, стоящие за глобальным вымогательством, потребовали платёж в биткойнах.

Что такое Биткойн?

Биткойн — цифровой токен, который можно отправить от одного пользователя другому из любой точки мира.

Биткойн – также и название платёжной сети, в которой движутся цифровые токены Биткойна. Некоторые люди придерживаются различия между написанием с большой или маленькой буквы, Биткойн с большой – обозначает сеть, биткойн с маленькой – токен. В отличии от традиционных платёжных систем вроде Visa, American Express или Mastercard, сетью Биткойн не управляет какая-то конкретная личность. Вместо того, Биткойн представляет собой децентрализованную сеть компьютеров по всей планете, ведущих записи о всех Биткойн-транзакциях, точно как децентрализованная сеть серверов, позволяющая Интернету работать.

Так как не существует центрального органа, управляющего Биткойном, то нет и полномочных лиц, заставляющих пользователей сети раскрывать свои настоящие данные. Сеть была разработана именно таким образом с целью создать валюту и финансовую сеть для неё вне контроля правительства или компании.

Компьютеры, которые присоединяются к сети и проверяют Биткойн-транзакции, мотивированы на такое действие новыми монетами, которые выпускабтся сетью каждые 10 минут и выплачиваются владельцу одного из компьютеров, помогающих проводить транзакции и поддерживать сеть.

Зачем Хакеры Используют Биткойн?

Цифровая валюта Биткойн приобрела популярность в качестве любимого инструмента хакеров, требующих выкуп, по весьма простой причине: вы можете начать принимать биткойны в любой точке мира без необходимости раскрывать свою личность.

Для преступников, Биткойн становится намного более привилекательным, чем системы вроде Western Union, где от пользователей требуется предоставить свои документы, прежде чем появится возможность открытия счёта и получения входящих средств.

Как Купить Биткойн?

В большинстве стран присутствуют компании, которые с радостью продадут вам биткойны в обмен на местную валюту. В Соединённых Штатах, компания под названием Coinbase привяжет к аккаунту ваш банковский расчётный счёт или кредитную карту и будет продавать вам монеты за американские доллары. Открытие аккаунта на Coinbase напоминает открытие счёта в традиционном банке или брокерской конторе, с необходимостью предоставления кучи удостоверяющих личность документов.

Для людей, которым не хочется раскрывать свою личность, существуют сервисы вроде LocalBitcoins, объединяющие местных людей, желающих покупать и продавать Биткойн за наличку, в большинстве случаев – без необходимости подтверждений личности.

Начать получать биткойны ещё легче. Вам необходимо всего лишь создать Биткойн-адрес, что может быть сделано совершено приватно, любым человеком с доступом в Интернет. Цена биткойна постоянно плавает, и определена открытым рыночным процессом торгов на биржах, точно так, как в процессе торгов на физической бирже определяются цены на золото или биржевые бумаги.

Могут ли власти отслеживать преступников, использующих Биткойн?

Все транзакции в сети Биткойн записываются в публичную бухгалтерскую книгу, известную как блокчейн. Представители правопорядка или финансовые власти иногда могут использовать блокчейн для отслеживания транзакций между преступниками. Однако, пока злодеи не ассоциируют свои реальные данные с Биткойн-адресом – они в относительной безопасности. Копнём глубже и вспомним про существование постоянно улучшающихся сервисов по отмывке биткойнов, известных, как “миксеры”, где смешивается большое количество результатов транзакций в сети Биткойна, что усложняет их отслеживание для властей.

Единственный этап, на котором у хакеров могут возникнуть сложности, это когда им необходимо обменять полученные биткойны на национальную валюту. Большинство компаний, конвертирующих биткойны в доллары в Штатах, требуют от клиентов подтверждения личности. Если в такой компании зарегистрировался преступник, то для полиции будет достаточно легко отследить его.

Тем не менее, за пределами Штатов существует целое множество Биткойн-обменников и бирж, которые не требуют от пользователей регистрации с обязательным предъявлением удостоверения личности. LocalBitcoins также позволяет достаточно просто находить людей почти в любом городе мира, они встретятся с вами лично и заплатят за биткойн наличкой, без необходимости идентификации. Сервис напоминает доску объявлений для биткойн-менял. Кроме того, с каждым днём становится всё проще покупать товары онлайн при помощи Биткойна, вообще без необходимости конвертации средств в доллары или евро.

Что происходит с ценой Биткойна?

Цена Биткойна бьёт рекорды и недавно переросла отметку $2000. Как и цена золота, цена биткойна всегда определялась дефицитностью цифровых токенов. Когда Биткойн был создан в 2009 году, было предопределено, что системой будет выпущено в обращение не более 21 миллиона монет.

Инвесторы в технологию скупили много монет и подняли цену из-за сильной веры в то, что токены и система в целом станут чем-то вроде глобальной финансовой и валютной сети будущего.

В то время, как при реальных транзакциях спрятать свою личность было достаточно сложно, Биткойн приобрёл популярность при сделках на чёрном рынке, в вымогательстве, а также на онлайн-рынках в даркнете – вроде Silk Road и его альтернатив.

Корпоративный мир также проявил заинтересованность в технологии, лежащей в основе Биткойна, в особенностях его децентрализованной финансовой сети и блокчейне, глобальном гроссбухе, где записываются все транзакции. Многие банки делают большие ставки на то, что финансовые учреждения реального мира в один прекрасный день будут работать на сетях, идентичных Биткойну, и тогда они смогут работать быстрее, эффективнее и безопаснее, чем традиционные финансовые институты в их текущем виде.

Сейчас существует масса конкурентов Биткойна, вроде Эфириума, и их стоимость аналогично растёт ввиду растущего интереса к технологии Биткойна. Тем не менее, Биткойн всегда оставался самой большой так называемой “криптовалютой” и является базовым средством для покупки и продажи других криптовалют.

Каково происхождение валюты?

Биткойн был представлен публике в 2009 году загадочным создателем по имени Сатоши Накамото, который выходил на связь исключительно через электронную почту и форумы. Несколько человек назывались как возможные кандидаты на то, чтобы оказаться Сатоши, именно под таким именем он известен в сообществе, но подтверждений ни одного из кандидатов так и не произошло. Поиски Сатоши продолжаются.

Сатоши создал оригинальные правила сети Биткойна и затем выпустил ПО в публичный доступ в 2009 году. Вне зависимости от того, это он, она или они, по прошествии двух лет Сатоши исчез из поля зрения общественности. Кто угодно может загрузить и использовать ПО, а у Сатоши сейчас контроля над сетью не больше, чем у любого другого пользователя.

Автор: Натаниэль Поппер

Источник



Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*