Ломброзо: Корпоративные Соглашения упускают суть Биткойна




Ломброзо: Корпоративные Соглашения упускают суть Биткойна

Самая главная тема для обсуждений в Биткойне сегодня — потенциальная активация долгожданного обновления SegWit, но не все в восторге от соглашения, подписанного разными биткойн-компаниями, и приведшего к такой спланированной активации изменений.

Некоторые пользователи Биткойна верят, что корпоративные соглашения относительно изменений в протокол не являются этичными по отношению к сути Биткойна, и глава компании Ciphrex, а также один из ключевых разработчиков Bitcoin Core, Эрик Ломброзо, недавно поделился своей точкой зрения во время дискуссии на Ютуб канале «Mad Bitcoins», с ведущим Томасом Хантом, в гостях также присутствовал разработчик Core, Джимми Сонг.

Биткойн работает на основе поощрений, а не юридических контрактов

С точки зрения Ломброзо, пользователи будут охотнее реагировать на поощрения, нежели на подписанные соглашения, когда дело будет касаться изменений в правила консенсуса Биткойна.

«Я понимаю, что люди уже какбы устали от всех этих дебатов или как там их, и они хотят ясности, но фокус в том, что вся эта система работает на поощрениях», – сказал Ломброзо во время расговора с Хантом и Сонгом. «Это не работает на основе юридических контрактов; это криптография».

Ломброзо добавил, что на сегодняшний момент Биткойн не регулируется на уровне протокола, и это должно так и оставаться.

«На базовом уровне протокола не должно быть олигархического контроля над этими вещами», – сказал Ломброзо. – «Должен существовать открытый, подверженный всесторонней проверке пирами, набор стандартов, о которых договорились люди, и этот набор стандартов должен быть настолько аполитичен, насколько только возможно».

В дополнении к его неприятию Нью-Йоркского Соглашения, также известного как SegWit2x, Ломброзо утверждал, что он также выступает против Гонг-Конгских Соглашений, датированных первым кварталом 2016 года, включавших некоторых его коллег, участников Bitcoin Core.

Несмотря на то, что Ломброзо заметил, что его устраивают альтернативные реализации протокола Биткойна, он уточнил, что эти альтернативные программные клиенты не должны использоваться для внедрения вздорных, хард-форковых изменений.

«Как только вы начнёте таким образом изменять правила, не важно, насколько безобидно это будет смотреться, [увеличение размера блока через хард-форк] создаёт конфликт интересов», – сказал Ломброзо. – «Это создаст некоторых игроков, которые захотят подобного, и некоторых игроков, которые не захотят. И это автоматически создаёт разделение в сообществе, а также открывает вектор для атаки. Всё не так просто. Всё не так просто, как замена единички на двойку».

Согласно словам Ломброзо, различные дискуссии, происходящие в социальных медиа относительно масштабрования Биткойна совершенно теряют вес при их сравнении со структурой поощрений, свойственной сети.

«Люди будут использовать то, что даёт им вознаграждение за использование», – сказал Ломброзо.

По этой причине, Ломброзо не верит, что хард-форковая часть кода предложения SegWit2x преуспеет. Он сравнил этот аспект Нью-Йоркского Соглашения с прошлыми попытками внедрить хард-форковое увеличение размера блока в протокол Биткойна, такими как Bitcoin XT, Bitcoin Classic, а также Bitcoin Unlimited.

Если такие соглашения могут контролировать Биткойн, он не интересен

В дополнение к сказанному о том, что корпоративные соглашения вроде SegWit2x обречены на провал, Ломброзо также утверждал, что двухмегабайтный хард-форк не является хорошим предложением для Биткойна.

«Если бы такое было возможным обещать в Биткойне, он был бы не интересен для большинства из нас», – сказал Ломброзо. – «Я думаю, мы бы скорее пошли работать над каким-то другим проектом потому как, как только вы начинаете обещать подобные вещи, то я думаю тут сразу же теряется самая главная из всех его особенностей».

Ломброзо пошёл настолько далеко в своих рассуждениях, что заявил, что предпочёл бы НЕ активацию СегВита, нежели активацию его через корпоративные соглашения вроде SegWit2x.

«Оно полностью упускает суть» – продолжал Ломброзо. – «Мы жертвуем самой ценной частью Биткойна для получения [Сегвита], но в общем-то, если это не делается ради добавления реально части Биткойна, которая вообще-то даёт ему децентрализованную безопасность, мы можем использовать другую технологию, намного более эффективно, и достигнуть намного более хороших вещей, чем пытаться сделать это таким путём. Так, Сегвит не имеет смысла если мы не желаем сохранять имеющуюся децентрализацию».

Согласно Ломброзо, его отчаяние относительно направления движения Биткойна идёт в ногу с корпоративными соглашениями и является, как минимум частично, причиной его поддержки BIP148 – попыткой активации Сегвит в сети Биткойна с помощью активируемого пользователями софт-форка.

«Для меня, риск прецедента, в котором соглашение, подписанное за закрытыми дверями, способно изменить обещания Биткойна, намного более ужасен, чем риск хард-форка», – сказал Ломброзо.

Всё ещё сохраняется возможность провала Биткойна

Несмотря на то, что он не считает, что появление хард-форка из-за использования альтернативного софта способно привести к чему-то большеve, нежели создание альткойна, Ломброзо прокомментировал возможность успеха SegWit2x.

«Если поощрения провалятся, они провалятся» – сказал Ломброзо. «Если Биткойн провалится из-за того, что поощрения не распределены, то значит, так он и сделает. Это научный эксперимент».

Ломброзо добавил, что страх людей перед хард-форками будет улетучиваться, потому как, в его видении, угрозы хард-форков от разных компаний в экосистеме Биткойна, вроде компании Биткойн майнинга Bitmain, использовались для захвата влияния в разработке протокола Биткойна. Он добавил, что такие угрозы являются лишь детскими шуточками по сравнению с тем, что ожидает криптовалюту в будущем.

«Bitmain — всего лишь одна компаня из Китая», – сазал Ломброзо. – «Я имею ввиду, есть целые национальные правительства, которые намного, намного более могущественны, и даже имеют, типа… армии, и прочее, они где-то там… и в любой момент времени им может прийти в голову атаковать Биткойн. Как мы собираемся от этого защищаться? … Национальные правительства или даже более могущественные организации могут проделывать ещё более тошнотворные вещи. Сейчас это ничто, так, детская драка. Получается что если мы даже с такой проблемой не можем разобраться, то тогда какой аообще смысл работать над Биткойном?»

 

Источник



Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*