19 апреля в Москве состоялась крупнейшая в году конференция по криптовалютной и блокчейн-тематике Bitcoin & Blockchain conference, на которой присутствовали многие заметные фигуры блокчейн-индустрии из разных стран мира. Событие собрало около тысячи человек, что является относительным рекордом, учитывая, что на предыдущей конференции цикла присутствовало порядка 500 человек.
В ходе мероприятия присутствовавшие смогли услышать выступления таких спикеров, как Ариэль Габизон (создатель Z-cash), Валерий Вавилов (Bitfury), Алехандро де ля Торре (BTC.com), Данкан Джонстон Уотт (Hyperledger), Марко Штренг (Genesis Mining), Константин Гольдштейн (Microsoft), Джон Куин (Storj.io) и многих других представителей государства и бизнеса.
В рамках конференции, параллельно были представлены два информационных потока. В более общем потоке “финтех и регулирование”, свои доклады презентовали представители Сбербанка, Альфа-банка, члены межведомственной рабочей группы по оценке рисков применения криптовалют, преподаватели профильных вузов и юристы.
Работа сессии, модератором которой выступил небезызвестный криптоэнтузиаст Михаил Чобанян, началась с панельной дискуссии, центральной темой обсуждения которой вновь стала проблема регулирования криптовалют в России. В ходе дискуссии, председатель рабочей группы по оценке рисков применения криптовалют Элина Сидоренко выдвинула тезис, согласно которому современное общество не готово к наступлению эры смарт-контрактов. По мнению Элины Сидоренко, “один маленький закон” не способен глобально повлиять на ситуацию, так как отсутствует правовое воспитание, следовательно интеграция закона в существующую правовую базу может вызвать массу разночтений. По предложению Сидоренко, следует начать процесс с подготовки профессионального юридического сообщества. Как сообщила председатель рабочей группы, в скором времени МГИМО начнет готовить юристов к правовому применению и обслуживанию блокчейн и криптовалютных инициатив. По мнению Сидоренко, основательное регулирование в этой сфере появится не ранее, чем через 5 лет.
Анастасия Гордеева, представитель правового департамента Сбербанка, рассказала о некоторых юридических аспектах применения частного блокчейна. Так, одним из самых сложных вопросов, по мнению эксперта, является проблема распределения рисков. По словам Анастасии, решить эту проблему можно путем заключения договоров “между участниками блокчейна и администратором блокчейна”, посредством электронных подписей, что вызывает необходимость в идентификации пользователей. Таким образом, количество подписей будет определять число участников, между которыми распределяются риски.
В рамках профессионального потока “Product stage” выступили инженеры, разработчики, главы майнинговых пулов и профессиональных сервисов для кодеров.
Ариэль Габизон презентовал концепт криптовалютной системы Z-cash, представив техническое описание реализации анонимных транзакций в сети, основанной на протоколе Биткойна. Подробнее о визите Ариэля Габизона в Москву читайте в эксклюзивном интервью создателя Z-cash на сайте Bitnovosti.com.
Валерий Вавилов, глава крупнейшего производителя майнинговых чипов Bitfury, в первую очередь, сказал, что не станет говорить про майнинг.
По всей видимости, Bitfury, на настоящий момент, в большей степени сосредоточена на развитии проектов, связанных с регистрацией прав в блокчейне. Вавилов начал с того, что на сегодняшний день, “любая информация — это бумага: право собственности на дом, машину, ID — всё это отдельные документы”. Процесс отцифровки информации, по мнению Вавилова, способствует созданию “автоматизированной среды доверия”. И ключевую роль в этом процессе должна сыграть технология блокчейн. На сегодняшний день, по данным главы Bitfury, в блокчейн-экспериментах участвуют 24 страны, 90 центробанков, 90 мировых мегакорпораций. Рано или поздно, все правительства перейдут на блокчейн, считает Вавилов. В качестве иллюстрирующего примера к своей презентации, Вавилов рассказал о беседе с экс-премьером Гаити, которому пришлось бороться с последствиями мощного землетрясения, в процессе которого, помимо прочего, был полностью разрушен государственный архив. По мнению экс-премьера, если бы тогда государство применяло систему хранения данных на блокчейне, правительству не пришлось бы тратить столько средств и времени на восстановление данных.
Также, по мнению Вавилова, у технологии есть большое будущее в сфере здравоохранения. Если бы медицинские данные пациентов хранились в общей базе с биометрическими идентификаторами, это помогло бы спасти многие жизни, так как в случае экстренных ситуаций врачам и реаниматологам сразу была бы доступна медицинская история пациента.
В заключении презентации, Вавилов сказал следующее:
“20 лет ушло на формирование Интернета, с криптовалютами все произойдет быстрее. Криптовалюты — не будущее, а настоящее. Это наше сегодня”.
Марина Гурьева, начальник управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ также рассказала об особенностях регулирования криптовалют в разных странах. Основной тезис её доклада заключался в том, что регуляторные нормы следует внедрять в криптовалютные проекты на уровне кода. По её мнению, на сегодняшний день у Грузии и Украины есть большой потенциал для развития криптовалютной регуляторики и формирования благоприятного правового режима.
Константин Ломашук, CEO Satoshi Fund рассказал о беспрецедентном росте активов инвестиционного фонда Satoshi на 2100% за 2 года, благодаря аналитической модели и особому подходу к формированию криптовалютных портфелей. По мнению Константина, ключевые факторы, которые следует оценивать при намерении инвестировать в стартап на стадии ICO: White paper, бизнес-модель, код, команда, схема распределения токенов, прозрачность ICO.
Алехандро де ла Торро, глава майнингового пула BTC.com отметил регионы, где количество пользователей криптовалют растет наиболее активно. Такими странами, по наблюдениям де ля Торро являются Венесуэла, Нигерия, Индия, Япония и Южная Корея. На вопрос BitNovosti.com, касательно позиции пула BTC.com по вопросу масштабирования сети Биткойна, Алехандро ответил, что позиция пула, как и его личная — исключительно, выжидательная. В целом, Алехандро отметил, что конференция в Москве ему понравилась, особенно его порадовало присутствие большого количества девушек.
Джон Куин, со-учредитель Storj.io, представил концепцию облачной системы хранения данных, где пространство для хранения можно арендовать за Storjcoin и поразил присутствовавших своим знанием русского языка. Кроме прочего, Джон анонсировал перенос системы с блокчейна Биткойна на блокчейн Эфириума. По данным Куина, сейчас в системе зарегистрировано 15530 “фермеров”, сдающих место для хранения данных, существенная часть которых находится в России. Под конец выступления Джон сообщил, что 19 мая стартует ICO токенов Storjcoin, стоимость которых выросла в 20 раз за последние 2 года.
Константин Гольдштейн, технический евангелист Microsoft, рассказал о наиболее перспективных, с точки зрения компании, блокчейн-разработках. По словам Константина, наиболее многообещающими выглядят те разработки, которые представляют собой комбинацию технологий, например, блокчейн + ИИ, или блокчейн + машинное обучение. В целом же, в ряде случав, по наблюдениям Гольдштейна, в современной финтех реальности происходит “chainwashing” — внедрение дорогих разработок в тех областях, которые в этом не нуждаются. По его словам, технология еще не готова к внедрению в “чувствительные к рискам” индустриях, например, в сфере здравоохранения.
Роджер Бенитес, основатель сервиса трансграничных переводов на основе блокчейна Inkapay, родом из Южной Америки, рассказал об успехе своей компании на латиноамериканском рынке: за три года сервис расширился на 9 стран и поддерживает конвертацию для 10 национальных валют. Комиссионные сборы при этом составляют всего 1,5 %. В будущем, Inka pay планирует прийти и в Россию.
Алаканани Итиреленг, посол проекта Humaniq из Ботсваны поделилась своим видением относительно того, как “криптовалюта для бедных” сможет изменить жизнь африканского континента. В целях развития сети Humaniq, посольства проекта в разных странах будут заключать договора с интернет-провайдерами и организовывать “точки горячего доступа”, где местные жители смогут подключиться к Интернету и приобрести цифровые токены, либо совершить платеж с их помощью. По данным Алаканани, на сегодняшний день, порядка 2 млрд. человек по-прежнему лишены доступа к банковским сервисам.
Конференция завершилась afterparty в клубе GYPSY, который, хоть и не принимает к оплате криптовалюту, предоставил свой просторный зал усталым после насыщенного дня участникам блокчейн-конференции, где обсуждения и дебаты, в неформальной и расслабленной обстановке, продолжались до поздней ночи.
Автор фото и текста: Екатерина Тарасова
Источник
Оставить комментарий